Main
А A А
ПоискРегиональные представительства

ENGLISH VERSION


Деятельность РЗС
Концепция развития рынка зерна
Инициативы
Инновации
Взаимодействие с властью
Саморегулирование
Добровольная сертификация
 
Сертификация услуг предприятий хлебопродуктов
 
 
Как пройти сертификацию услуг
 
 
Повторная сертификация
 
 
Список сертифицированных предприятий
 
 
Рейтинг предприятий хлебопродуктов
 
Сертификация системы менеджмента качества предприятий хлебопродуктов
 
Последовательность этапов сертификации деятельности предприятий хлебопродуктов по вариантам
 
Сертификация зерна, продуктов его переработки и комбикормов
 
Сертификация систем менеджмента качества и безопасности предприятий по переработке зерна и производству комбикормов
 
Проекты и программы
Законотворчество
Публикации в СМИ



Рейтинг предприятий хлебопродуктов

Национальный рейтинг предприятий хлебопродуктов.

 Российский Зерновой Союз, параллельно с текущим вариантом сертификации приступил к разработке национального рейтинга хлебоприемных предприятий (элеваторы, КХП, ХПП). Уникальность Рейтинга заключается в его объективности и методике. Целью этой работы является определение, разъяснение и установление единого системного подхода к оценке способности Рейтингуемого предприятия оказывать своевременно и в полном объеме услуги по приемке, подработке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур, в соответствии с установленными в РЗС принципами и методами оценки, а также повышению уровня прозрачности и открытости предприятий хлебопродуктов. Это существенно снизит риски поклажедателей и создаст необходимые предпосылки для развития цивилизованного рынка торговли зерном и семенами масличных культур в РФ.

   Кому нужен Рейтинг?

Предприятия хлебопродуктов. Рейтинг-лист РЗС будет регулярно публиковаться в ведущих электронных и печатных отраслевых СМИ. Получение рейтинга благоприятно скажется на имидже предприятий хлебопродуктов (элеваторы, хлебоприемные предприятия, хлебные базы, комбинаты хлебопродуктов), Рейтинг рассматривается участниками рынка, регуляторами и клиентами как важный индикатор транспарентности. В связи с тем, что Рейтинг будет использоваться банками и страховыми компаниями как источник независимой экспертной оценки, то итоговый высокий рейтинг (А и выше) будет достаточно весомым дополнительным аргументом в сторону снижения ставок кредитования и тарифов страхования.

Банки и страховые компании. Среди главных причин необходимости рейтинга для финансовых институтов можно выделить следующие:

1. Один из инструментов оценки клиента. Рейтинг состоит из критериев, учитывающих все наиболее существенные аспекты деятельности предприятия и могут быть применимы ко всем предприятиям хлебопродуктов. Единый системный подход к оценке Рейтингуемого лица позволяет сделать вывод о способности предприятия исполнять принятые на себя обязательства.

2. Формирование эффективной группы клиентской базы. Предприятия, получившие рейтинг А и выше, являются потенциально эффективными заемщиками.

3. Снижение рисков кредитования и страхования. Указанные выше причины создадут синергетический эффект, что существенно снизит риски.

Государство.

• повышение уровня прозрачности и открытости рынка. Минимизация рисков мошенничества и манипуляций с отчетностью.

Для всех участников рынка появляется понятная мера оценки предприятия, что позволит в дальнейшем, на основе рейтинговой оценки принимать решения о хранении на предприятии интервенционного зерна и государственных резервов.

При составлении групп показателей и критериев оценки предприятия, учитывалось мнения всех участников рынка отрасли хлебопродуктов, а именно бизнес сообщества, банковских и страховых компаний, применялись различные научные исследования в области технологии и организации хранения зерна и масличных культур. Более того, консалтинговую поддержку будет обеспечивать отобранная по итогам тендера известная во всем мире компания из «Большой четвёрки» (крупнейшие в мире компании, предоставляющие ауди́торские и консалтинговые услуги: Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG). В основе аналитической модели присвоения рейтингов используются принципы оценки с учетом особенностей рынка предприятий хлебопродуктов.

 При разработке рейтинга учитывался опыт существующих отечественных и международных рейтинговых агенств.

 Проведен предварительный запуск и практическое применение системы рейтингования на 12 сертифицированных РЗС предприятиях хлебопродуктов (элеваторах). Полномасштабный запуск в работу рейтинга начнется параллельно с запланированной в ближайшей перспективе регистрацией саморегулируемой организации «Союз Хранителей Зерна».

Российский Зерновой Союз находится по адресу:
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2, эт. 4, офис 8
Почтовый адрес: 107139, Москва, Орликов переулок дом 1/11
Телефон: (495) 369-44-58
Факс: (495) 369-44-58
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта