Main
А A А
ПоискРегиональные союзы

ENGLISH VERSION


Пресс-служба
Новости РЗС
СМИ о РЗС
Видео
Отзывы



Новости РЗС

11.01.2017

«Интервью генерального директора АО «АгроГард» П.П. Царева интернет-изданию «Агробизнес»

Компания АО «АгроГард» была основана в 2003 году на базе сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края с общей площадью более 50 тыс. га. Постепенно расширяясь и приобретая новые земли в Центрально-Черноземном регионе, компания выросла до одного из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов, общая площадь земель которого сегодня составляет более 150 тыс. га, а поголовье КРС — 12,5 тыс. голов. О том, какие решения и инструменты помогли компании добиться высоких показателей, каким образом удается минимизировать различного рода риски и эффективно управлять финансовыми ресурсами, а также о тенденциях развития зерновой отрасли в нашей стране рассказал Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард».

 — Ваша компания занимается производством зерновых и масличных культур достаточно давно. Расскажите, каких успехов удалось достичь в этом направлении.

 — Сегодня производство зерновых и масличных культур занимает главенствующее место в структуре бизнеса агрохолдинга. Общая площадь земель, отведенная под посев данных культур, составляет более 120 тыс. га, на которых выращиваются пшеница, ячмень, овес, кукуруза на зерно, гречиха, подсолнечник, соя. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культурв 2016 году составил более 511 тыс. т, подсолнечника —45 тыс. т, кукурузы на зерно — 102 тыс. т. Накопленный за годы существования агрохолдинга опыт в сфере растениеводства позволил увеличить урожайность с 30 ц/га в 2004 году до 70 ц/га на предприятиях Краснодарского края и до 50 ц/га на производственных площадках, расположенных в Центральном ФО. Достигнутые показатели не являются пределом, и работа в этом направлении будет продолжена.

 — Какой семенной материал и технологии его возделывания используются на полях агрохолдинга?

 — В компании на системной основе ведется работа по изучению и внедрению в производство современных решений, поскольку именно применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволяет сохранять и повышать урожайность без увеличения имеющихся посевных площадей. На предприятиях агрохолдинга применяется комплекс мероприятий, сочетающий в себе научно обоснованные подходы к обработке почв и организации севооборотов с учетом существующих региональных особенностей состава и структуры почв, а также климатических условий. Для обеспечения рационального использования имеющихся ресурсов и повышения урожайности в агрохолдинге наряду с классическими применяются технологии типа mini-till, а также используются элементы методики no-till. В результате за последние три года урожайность по агрохолдингу в среднем выросла более чем на 25 процентов, что подтверждает обоснованность и эффективность применяемых комбинированных технологий в производстве. 
Высоких результатов удалось достичь не только за счет применения новейших технических средств и агротехнических приемов, но и посредством планомерной работы по подбору высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в наилучшей степени отвечающих почвенно-климатическим условиям в регионах присутствия агрохолдинга. Например,в течение многих лет на предприятиях Кубанского филиала для выращивания зерновых культур используются семена отечественной селекции производства КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Районированные краснодарские семена в последние 2–3 года используются также и на предприятиях, расположенных в зоне Черноземья. Однако для выращивания технических культур вынужденно отдаем предпочтение зарубежной селекции. 

— В структуре посевных площадей компании большую часть занимают зерновые. Планируется ли развивать другие культуры? Почему?

— Сейчас доля зерновых культур занимает порядка 55 процентов в общей структуре производства агрохолдинга, что соответствует классической схеме организации севооборота. Наряду с зерновыми в компании выращивается целый ряд технических культур: соя, подсолнечник, рапс, кукуруза на зерно. Анализируя текущее состояние сельскохозяйственного рынка России, можно отметить тенденцию роста в отрасли животноводства за счет реализации комплекса мер по стимулированию развития молочного направления. Учитывая повышение спроса на корма в этой сфере, а также внутренние потребности агрохолдинга в изготовлении собственных кормов, мы рассматриваем возможность увеличения доли производства технических культур, в частности за счет сои и кукурузы, которые выступают основными компонентами при изготовлении комбикормов.
 
— Каким образом в компании минимизируются различного рода риски? 

— Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственное производство является высокорисковым, поэтому вопросы выявления, оценки и управления рисками находятся в сфере постоянного внимания руководствакомпании. Одним из ключевых факторов снижения рисков, связанных с возможными потерями доходов или увеличением затрат на производство, является обоснованное финансово-экономическое планирование, опирающееся на разработанные предприятиями агрохолдинга производственные планы, структуры посевных площадей и применяемые технологии производства. Также учитываются факторы внешнего окружения, в том числе политические, финансово-экономические, региональной логистики и другие. Для обеспечения снижения рисков технологического характера в агрохолдинге проводится целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение различного рода нежелательных событий: систематический контроль соблюдения технических, технологических, противопожарных, санитарных, строительных и иных законодательных нормативов, а также повышение квалификации работников, отвечающих за обеспечение действующих норм. Регулярно проводятся профилактические работы, анализируются возникающие отклонения и по результатам анализа вносятся изменения в производственные процессы. Кроме того, важной составляющей снижения рисков отказов техники, аварийных ремонтов и простоев сельскохозяйственных машин и оборудования является тщательный подбор региональных дилеров, сервисных служб, независимых поставщиков запчастей и услуг по ремонтам. Нивелирование природно-климатических рисков в основном достигается за счет применения влагосберегающих агроприемов и использования современных сортов и гибридов, резистентных к отрицательным природным явлениям. 
Вместе с тем очевидно, что менеджмент компании объективно не может в значительной степени влиять на риски, связанные с планетарным изменением климата или возникновением событий эпидемического характера. Следует отметить, что в сфере сельского хозяйства практически не работает такой инструмент снижения рисков, как страхование. Имеющаяся у предприятий агрохолдинга практика заключения страховых договоров показала, что хозяйства оказываются бесправными в рамках имеющихся соглашений и не имеют реальной возможности получения страховых выплат. В связи с этим вся нагрузка по компенсации ущерба от возникающих рисков, как управляемых, так и неуправляемых, ложится на плечи компаний, работающих в сфере производства сельскохозяйственной продукции. 

— Как вы в целом можете охарактеризовать развитие зернового рынка страны сегодня? Какие проблемы существуют у сельхозпроизводителей и как их можно решить?

 — Сейчас драйвером для российского зернового рынка стал экспорт зерна. Основными зарубежными потребителями даннойпродукции из России являются Египет, Турция, Бангладеш и страны Северной Африки. Однако сложившаяся в последнее время неблагоприятная политическая обстановка в сфере взаимоотношений с Египтом и Турцией, а также происходящие в этих государствах внутриполитические процессы оказывают серьезное негативное влияние на торговые связи. Так, по причине изменившихся со стороны министерства сельского хозяйства Египта требований к качеству зерна, которые предполагают сейчас нулевое содержание спорыньи, в страну практически прекращена поставка данной продукции. Несмотря на это, по данным официальной статистики, общие объемы экспорта зерна и в натуральном, и в денежном выражении в этом году по сравнению с предыдущим увеличились. 
Также следует отметить наблюдающуюся сегодня тенденцию снижения доли качественной сельхозпродукции, в частности классности зерна, что влечет за собой уменьшение доходов производителей, а также ухудшение качества конечной продукции — хлебобулочных изделий. 

— На ваш взгляд, какие дополнительные меры помощи и стимулирования необходимы сегодня сельскому хозяйству, а что, наоборот, мешает его развитию? Воспользовалась ли компания господдержкой? 

— На уровне государства разработан значительный комплекс мер поддержки и развития сельского хозяйства, и наш агрохолдинг активно использует возможности, предоставленные в рамках действующих целевых программ в аграрной сфере, что, безусловно, способствует поступательному развитию компании. Вместе с тем хотелось бы отметить, что существующие меры государственной поддержки агробизнеса в инвестиционной деятельности, на мой взгляд, являются недостаточными. Практика показывает, что реализуемые проекты, в частности в отрасли животноводства, имеют значительный срок окупаемости — более 10 лет, что выступает ограничением для предприятий агробизнеса. Поэтому пересмотр на уровне государства условий поддержки инвестиционных проектов с большим сроком окупаемости будет способствовать более интенсивному развитию сельского хозяйства в стране. 

— Сейчас все чаще говорят о необходимости развития в России направления глубокой переработки зерна. На ваш взгляд, насколько подобный бизнес перспективен? Планирует ли ваша компания его развивать? 

— Пока планируем изучить этот весьма сложный вопрос. С одной стороны, Россия практически нетто-импортер продуктов глубокой переработки, с другой — у нашей страны более чем достаточно сырья для производства подобных товаров. Завод по глубокой переработке стоит больших денег — около 200 млн евро. При этом необходимо грамотно определиться с географическим расположением этого предприятия: оно должно быть обеспечено стабильной сырьевой базой, достаточным количеством энергоресурсов для обеспечения этого энергоемкого производства, а также широким кругом близко расположенных потребителей. 

— У компании в распоряжении есть базы для хранения зерна. Какие советы вы можете дать сельхозпроизводителям по грамотной организации хранения? Что необходимо учитывать при строительстве подобных объектов? 

— В агрохолдинге реализуется многолетняя программа модернизации и строительства как зернохранилищ элеваторного типа, так и складов напольного хранения. При проектировании и строительстве подобных объектов необходимо учитывать целый ряд конструктивных и организационных особенностей. К их числу в первую очередь следует отнести необходимость обеспечения возводимых комплексов современными системами аспирации, а также создание условий для максимально возможной механизации погрузочно-разгрузочных работ с целью снижения воздействия вредных и опасных веществ на работников. Кроме того, следует учесть такие аспекты, как обеспечение необходимых мощностей для хранения продукции; наличие доступных подъездных путей и разворотных площадок для автотранспорта; достаточность сушильных мощностей в регионах с традиционно рано наступающими периодами выпадения осадков; необходимость технологической взаимосвязи сушильного комплекса и складских объектов. 

— Помимо растениеводства компания активно занимается животноводческим направлением. Расскажите, с чем было связано решение развивать бизнес в этом направлении. 

— Данная отрасль досталась нам «по наследству» в очень плачевном состоянии, и несмотря на предпринятые менеджментом и сотрудниками животноводческого комплекса усилия, это направление долгое время оставалось для нас убыточным. Но терпение и труд работников, а также проводимые в течение многих лет мероприятия по реконструкции производственных помещений и модернизации оборудования в конечном итоге принесли свои плоды, и с 2011 года предприятия этой отрасли начали приносить доход, а инвестиции стали окупаться. Поэтому в 2015 году в Кубанском филиале агрохолдинга была начата реализация масштабного инвестиционного проекта строительства современного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 1200 голов дойного стада. 

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие еще инвестиционные проекты планируется реализовать в будущем? 

— Несмотря на существующие негативные процессы в экономике, мы не планируем снижать объемы инвестиций в развитие компании. Сегодня в агрохолдинге осуществляется разработка инвестиционной программы на среднесрочную перспективу. В планах развития — модернизация и техническое переоснащение производства за счет снабжения предприятий агрохолдинга новой энергонасыщенной сельскохозяйственной техникой, а также строительство и модернизация инфраструктурных объектов: складских помещений, зерносушильных комплексов, складов ГСМ и других.
 
— Какой фактор вы считаете самым важным для развития в аграрном секторе? На чем нужно сосредоточить усилия, чтобы создать в этой отрасли успешный бизнес? 

— Безусловно, важнейшим условием развития любого бизнеса, в том числе и аграрного, является человеческий фактор. Поэтому для обеспечения развития кадрового потенциала агрохолдинга мы проводим систематическую работу по подготовке управленческих кадров и повышению квалификации рядовых работников. Следует отметить, что наша компания, как и большинство предприятий сельского хозяйства, испытывает существенный дефицит кадровых ресурсов. Во многом он вызван значительным оттоком населения из сельской местности и отсутствием необходимых специалистов на рынке труда, что обусловлено распадом системы подготовки рабочих кадров и квалифицированных работников со средним профессиональным образованием в рамках проводимой в стране реформы образования. В связи с этим для привлечения молодых кадров и их закрепления на предприятиях в агрохолдинге были разработаны и успешно реализовываются меры материального и морального стимулирования, а также социальной поддержки сотрудников и их семей. Наш агрохолдинг понимает, что человеческий капитал — главный актив и достояние любой организации, а люди — основные проводники и исполнители принятых решений.

Ознакомиться с материалом можно здесь

Возврат к списку

Российский Зерновой Союз находится по адресу:
107139, Москва, Орликов переулок дом 1/11
Телефон: (495)607-83-79, (495)607-53-44, (499)975-20-50
Факс: (495)607-83-79, (495)607-53-44, (499)975-20-50
Подписка RSS
Контакты подробнее
Карта сайта